четверг, 25 декабря 2014 г.

Книги на праздники

Лично я очень люблю оправдывать свое выпадение из работы во время отпуска или длительных каникул тем, что я читаю / смотрю / слушаю что-нибудь увлекательное или даже развлекательное, но имеющее отношение к работе. Предлагаю вашему вниманию пару таких развлекательных книг по нашей тематике.

Во-первых, спасибо Марии Шклярук за совет, я прочитал книгу Аркадия Францевича Кошко «Очерки уголовного мира царской России.» В 3-х тт. (также выходила под названием «Среди убийц и грабителей»). Это три серии по 20-40 очерков, каждый из которых описывает конкретный случай из практики Московской сыскной полиции. Автор — эмигрировавший после революции в Париж начальник (1908 – 1917) Московской сыскной полиции. В целом в сыске проработал 23 года, начав с рядовых должностей. Увлекательнейшим образом написанная книга, дающая, одновременно отличное представление о том, как работает дореволюционная полиция.

Понятно, что очерки беллетризованы и представляют и полицию и ее начальника исключительно позитивно. Но масса мелких деталей, которые всплывают в тексте (а книга была опубликована в 1926-1933 годах), когда было живо большое количество современников и свидетелей и радикальное искажение мелких деталей и технологий было невозможным. Например, (по поводу централизованной полиции) он пишет — «Таким образом, я мог постоянно следить за состоянием преступности в любой части городской территории, и если кривая краж в таком-то участке несообразно повышалась, по сравнению с той же кривой другого района, то я обращался к градоначальнику, прося его подтянуть соответствующего участкового пристава.» Глава «Сыскной аппарат» из второй книги, мне кажется, обязательна к прочтению всеми, кто интересуется работой полиции в России.

Вторая книга — Александр Корсаков Прокуратура: взгляд изнутри. (Публицистическое исследование. КнА.: Агора, 2012.). Она выложена (явно с согласия автора) как *.html и как *.pdf. Если Вы хотите прочитать текст инсайдера, работающего на низовом уровне и детально освещающего все проблемы, о которых столько лет говорит ИПП — то книжка великолепная. Огромное количество примеров и кейсов и опять же работа с «прокурорской», относительно редко освещаемой тематикой.

Из минусов — книга написана очень типичным для юридических блогов и мемуаров русским языком. С учетом того, что на стиль автора, как кажется, весьма повлиял Виктор Суворов (который Владимир Резун), что делает язык еще сложнее читаемым, но интерес материала и примеров, на мой взгляд, искупает все.

С наступающими праздниками! Приятного чтения на выходных!