среда, 11 февраля 2015 г.

Состояние преступности. 2014 год. Точка равновесия.


Ну что – кажется, система исчерпала все ресурсы для «меньше регистрировать нераскрытых преступлений».
Регистрация сообщений о происшествиях примерно на 1 млн больше, чем в 2013-м, сообщений о преступлениях 11,7 млн только в МВД (еще примерно миллион добавляют все остальные), а вот зарегистрировано преступлений 2,19 млн (в прошлом 2,2). Это правда с Крымом. Без Крыма – 2,16 млн. Но снижение на 40 тысяч это немного, предыдущие годы было по 100 тысяч.
Раскрываемость при этом (без Крыма) – 55,4%, что тоже укладывается в «стабильность» последних лет (около 55%). Напомню, что такой уровень был достигнут в 2009-м, через два года после того как прекратилась кампания «за полную регистрацию преступлений». На ее пике – в 2006-м - раскрываемость была 46%.
Так теперь выглядит динамика последних лет.



Посмотрю потом по возбуждениям УД, но вот кажется эти 2,1-2,2 млн - та самая точка равновесия, пределы на которые способна правоохранительная система. Уровень регистрируемых нераскрытых преступлений стабилизировался – около 950 000, меньше регистрировать не получается (не будем забывать, что поток обращений к правоохранителям растет), но не получается раскрывать больше – 1,17 млн., в прошлом – 1,23 млн. 
К апрелю появится более подробная статистика по всем ведомствам, и мы сделаем «траекторию в статистике за 2014», посмотрим на пропускную способность в целом – за счет чего держится раскрываемость – роста «учетных» отказных материалов или возбуждения уголовных дел.  

Пока же  можно искать интересное и сравнивать два отчета – опубликованный МВД и исполненной Генеральной прокуратурой. В первом больше данных, во втором информация в разрезе субъектов федерации.  

Ссылки по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий